MCT – Made in Germany

11. September 2020

MCT – Mittelkettige Triglyceride mit einer Kettenlänge von C6-10 – sind unter anderem durch Studien von Nagao and Yanagita (2010) ins das öffentliche Interesse zur Behandlung von Übergewicht gerückt.  MCT-Öle unterscheiden sich von den üblichen Nahrungsfetten. Allen voran, werden sie vom Darm leicht aufgenommen und gelangen direkt in die Leber, wo sie schnell abgebaut werden. Das bedeutet die Absorption findet unabhängig von Gallensäuren und fettspaltenden Enzymen statt (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.).

MCT Öle werden auch wegen der ernährungsphysiologischen Wirkung häufig in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt. Ob als Träger von Aromen oder Vitaminen, Glanz- und Überzugshilfsmittel oder Bestandteil spezieller Diäten und ketogener Ernährungspläne – unsere MCT-Öle sind ideal für die jeweiligen Anforderungen.

Die IOI Oleo GmbH mit der Business Unit Nutrition ist einer der führenden Hersteller von MCT in Europa. Dafür betreibt sie an den Produktionsstandorten in Wittenberge und Witten hochmoderne Veresterungsanlagen mit mehrstufiger Kurzwegdestillation, als auch eine Hochleistungs-Monoanlage zur Herstellung von MCT Ölen unter den Namen WITARIX® und MIGLYOL®.  Damit können die Standorte liefersicher nicht nur MCT Öle in verschiedenen Qualitäten für unterschiedlichste Ansprüche produzieren, sondern auch weitere Spezial Ester und Additive für die Nahrungsmittel- und Nahrungsergänzungsmittelbranche bereitstellen.

Produktionsstandort Witten

Produktionsstandort Wittenberge

Neben MCT Ölen mit einem 60/40 Verhältnis aus C8-C10 Fettsäuren, stellen wir generell auch Produkte im 70/30 Schnitt her, sowie reine MCT C8 Produkte. Auf Wunsch produzieren wir auch kampagnenweise kundenspezifische MCT Produkte. Die pflanzlichen und nachhaltigen Rohstoffe beziehen wir dabei aus aller Welt, sind aber mit unserer Produktion in Deutschland zuhause.

Die IOI Oleo GmbH ist SCCS RSPO zertifiziert (Round table for Sustainable Palm Oil) und engagiert sich ebenfalls seit langem lokal im „Forum für Nachhaltiges Palmöl (FONAP)“. Unsere auf Palmkern Öl basierenden MCT Öle sind dadurch selbstverständlich RSPO zertifiziert zu erhalten. Palmfreie Varianten auf Basis von Kokos gehören seit langem zu unserem Portfolio. Sofern möglich, setzen wir auch regionale Rohstoffe ein.

Wir bieten unseren Kunden eine große Liefersicherheit durch eine breite Aufstellung in der Warenversorgung und die hohen Qualitätsansprüche in unseren Produktionsstandorten: Mit intensiven analytischen Kontrollen und allen benötigten Zertifizierungen, für Lebensmittel bis hin zu pharmazeutischen Qualitäten. Produktion, Produktkenntnis und -sicherheit, Lagerung und Lieferung – alles unter dem Qualitätsmerkmal „Made in Germany“.

Haben Sie Appetit bekommen? Dann melden Sie sich bei uns.

Teilen Sie diesen Artikel!

Ulrike Stegger

Ulrike Stegger ist Product Manager Nutrition bei der IOI Oleo GmbH. Sie ist seit 2012 im Unternehmen und war zuvor in Beratung und Verkauf bei bekannten mittelständischen und internationalen Firmen tätig. Sie hat einen großen Erfahrungsschatz über verschiedenste Rohstoffe - von Lecithinen und Phospholipiden über Stärken und Hydrokolloide bis hin zu Monodiglyceriden und MCT-Ölen - und deren Wirkungsweisen bei der Herstellung von Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln gewinnen können. Ulrike ist sportinteressiert und Mutter eines Sohnes.