Aluminiumverarbeitung mit Lebensmittelkontakt

7. Oktober 2020

CONVENIENCE IS KING

Sie sind in aller Munde: Fertiggerichte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit im Alltag vieler Menschen. Auch wenn die Corona-Krise weltweit dazu geführt hat, dass beispielsweise ein Großteil der Flotten vieler Fluggesellschaften am Boden bleibt und dadurch dort auch weniger Nahrungsmittelverpackungen benötigt werden, geht der Trend klar nach oben: Eine wachsende Weltbevölkerung bedingt einen zunehmenden Bedarf an Fertiggerichten.

Mit dem in der Business Unit Technical Applications der IOI Oleo GmbH, speziell für den Lebensmittelkontakt, entwickelten Schmiermittel SOFTENOL® 3829 (Zum Produktkatalog) wird weltweit die Aluminiumverarbeitung mittels Tiefziehen effizienter und ökologisch sowie ökonomisch attraktiver gestaltet. Die wichtigsten Funktionen sind ebenso trivial wie eminent wichtig für den Kunden: Das Schmiermittel reduziert nicht nur die Reibung zwischen Form und Werkstoff, sondern führt auch Wärme ab und ist damit der Wegbereiter für einen komplikationsfreien Verarbeitungsprozess, die Minimierung von Materialverschleiß auf beiden Seiten und die Verhinderung von Rost und Korrosion.

Darüber hinaus genügen geringe Auftragsmengen, um die notwendigen Effekte zu erzielen. Im Anschluss an die Verarbeitung kann das Produkt einfach abgewaschen werden. Das Herzstück der Anwendung ist natürlich die bestätigte Unbedenklichkeit in Anwendungen des Lebensmittelkontaktes, wodurch die IOI Oleo GmbH damit zu einem führenden Anbieter für Schmiermittel im Tiefziehen von Aluminium wird.

Wenn Sie mehr über die Anwendungsmöglichkeiten wissen möchten, berät Sie das Tech App Team gerne.

Teilen Sie diesen Artikel!

Dr. Andreas Wintzer

Dr. Andreas Wintzer is Technical Product Manager in the Technical Applications Business Unit at IOI Oleo GmbH. He studied Chemistry at TU Dortmund University with an emphasis on technical chemistry, particularly in the area of renewable raw materials. The extensive knowledge he acquired during his studies is the perfect basis for his work at IOI. Before joining IOI Oleo GmbH, Andreas completed a trainee programme at the European Space Agency in the Netherlands, then gained production experience as a technologist at Papierfabrik Hagen, which at the time belonged to the Stora Enso group. He enjoys sports, regularly rides to work by bike and preferably spends his leisure time with his family or friends.