MIGLYOL® 8810 – Walking on Sunshine

21. Februar 2021

Die geliebten Frühlingsgefühle kehren zurück, die Haut sehnt sich nach Sonne, die Tage werden endlich wieder länger und wärmer. Und der Sommer-Sonne-Gute-Laune-Evergreen „Walking on Sunshine“ gehört seit 1985 einfach zu jedem Sommer dazu – Genauso wie MIGLYOL® 8810.

Ein Tag am See ist wie ein kleiner Kurzurlaub. Schnell noch das Handtuch, den Picknickkorb und die besten Freunde ins Auto einladen, Walking on Sunshine aufdrehen und es kann losgehen. Ausgiebig Sonne tanken und zwischendurch eine Abkühlung im Wasser – es gibt einfach nichts Besseres. Doch so schön das Sonnenbaden auch ist, der Sonnenschutz darf nicht fehlen.

Jeder kennt diese Sonnenlotion, die gefühlt den Sand wie ein Magnet anzieht und wie ein öliger Film auf der Haut klebt. Genau das sind die Herausforderungen, denen jeder Formulierer gegenübersteht:

  • Für guten Schutz sollte die Sonnencreme einen hohen Sonnenschutzfaktor (SPF) haben

  • Sie darf nicht ölig und klebrig sein

  • Sie muss leicht und gleichmäßig aufgetragen werden können und schnell einziehen

  • Sie muss sicher und UV-stabil formuliert sein

  • Sie sollte unsere Haut schützen, aber auch gut für die Natur, daher schnell biologisch abbaubar sein und sie darf die Lebewesen im Wasser nicht gefährden

  • Und am besten trägt sie dem aktuellen Trend der Natürlichkeit und Nachhaltigkeit bei

Die gute Nachricht ist, dass ein Produkt der Business Unit Personal Care der IOI Oleo GmbH die Arbeit der Formulierer erheblich erleichtern kann. MIGLYOL® 8810 ist ein schnell spreitendes, natur-basiertes, hochpolares Emollient, das sich perfekt für das Formulieren von Sonnenschutzlotionen eignet.

Die hohe Polarität von MIGLYOL® 8810 erleichtert das Solubilisieren von kristallinen und nicht-kristallinen UV-Filtern und ermöglicht ein besseres Sonnenschutzprodukt. Tests haben gezeigt, dass sehr hohe Konzentrationen der gängigen UV-Filter (BP-3, BMDBM, EHT, DDHB) in Formulierungen eingearbeitet werden können – weit mehr als der Gesetzgeber vorschreibt. Durch seine Polarität trägt MIGLYOL® 8810 ebenfalls dazu bei, dass UV-Filter konstant in Lösungen gehalten werden und ebenfalls zu einem besseren SPF-Erhalt nach dem Sonnenbaden. Das Besondere an MIGLYOL® 8810 ist dabei die Leichtigkeit. Das kurzkettige Molekül ist weder ölig noch klebrig und wirkt fast wie Wasser.

Die geringe Viskosität sorgt für eine schnelle Spreitung auf der Haut, was die leichte und gleichmäßige Verteilung der Lotionen begünstigt und für das leichte Hautgefühl sorgt. Dadurch kann unser Rohstoff nicht nur in Cremes und Lotionen eingesetzt, sondern auch für Sprays verwendet werden. Ein schöner Nebeneffekt für Formulierungen ist, dass MIGLYOL® 8810 fast durchsichtig und geruchsneutral ist und es in einem breiten pH-Wertbereich von 4,5 – 7,5 eingesetzt werden kann.

Die universelle Anwendung des Produkts zeigt sich in vielen weiteren Benefits:

  • MIGLYOL® 8810 ist mischbar in Alkohol (für anhydrous Trend-Formulierungen)

  • Es kann heiß oder kalt verarbeitet werden

  • Es oxidiert nicht, man kann also auf Antioxidantien verzichten

  • Es ist kein Gefahrgut, was es für den Transport und der Produktion sicher macht

  • Es ist auch bei mehr als -10° C noch flüssig und pumpbar, was es auch für kalte Produktionsstandorte interessant macht

  • Es können chemische oder physikalische UV-Filter gelöst werden

MIGLYOL® 8810

SUN CARE

  • Leicht, nicht-klebriges Hautgefühl
  • Hochpolar; Löst große Menge an UV-Filtern (Hoher SPF möglich)
  • Safe-to-use Formulierungen, hält UV-Filter dauerhaft und gleichmäßig gelöst
  • Trägt zu einer besseren SPF Haltbarkeit bei
  • Biologisch leicht abbaubar und ungefährlich für Meereslebewesen

COLOR CARE

  • Gute Pigment wetting Eigenschaften
  • Löst große Menge an Pudern und Pigmenten
  • Kann die Ausbeute an Farbe erhöhen
    • Gleichmäßigere Farbverteilung
    • Bessere Nutzungskosten
  • Sicherer Inhaltsstoff

SKIN CARE & OTHER

  • Angenehme Sensorik
    • Beim Auftragen: Leicht, weich, nicht-ölig, oder schmierend
    • Mittlere bis schnelle Absorption, kurze “Playtime”
    • Beim Tragen: Trocken, samtig, puderig, seidig, nicht-klebrig, nicht wachsartig
  • Keine Hautirritationen

Das Beste zum Schluss:

MIGLYOL® 8810 hat einen natürlichen Ursprung (RSPO MB Pamöl und Rapsöl), ist biologisch leicht abbaubar (readily biodegradable) und vegan. Das Feel-Good Emollient ist sicher auf der Haut und nicht-toxisch für Meereslebewesen.

In verschiedenen Formulierungen für Sun Care und Color Care Produkte, zeigen wir Ihnen, wie Sie MIGLYOL® 8810 einsetzen und kombinieren können. In der Color Care Formulierung „Fluid Make-Up“ bilden MIGLYOL® 8810 und SOFTISAN® 649 das A-Team (in diesem Beitrag berichten wir über SOFTISAN® 649) – probieren Sie es aus! Alle Formulierungen, Details, Infos und Muster erhalten Sie direkt von uns.

Testen Sie unser Feel-Good Emollient und verleihen Sie Ihren Produkten Leichtigkeit. Damit kann der Frühling kommen! Schreiben Sie uns – wir freuen uns auf Sie!

Teilen Sie diesen Artikel!

Insa Waller

Insa Waller ist Application Engineer im CARE Studio. Sie ist diplomierte Ingenieurin in Technologie der Kosmetika und Waschmittel und war als Entwicklerin für skin care Produkte bei LR Health & Beauty tätig. Insa ist fasziniert von der Kosmetik-Welt und kennt alle neusten Fashion Trends. Nach der Arbeit macht sie derzeit einen Master in Sales und Marketing bei der Hochschule Wismar.

Leave A Comment