Die Qualität hinter der Qualität: Ein Blick auf unsere Kennzahlen

20. Oktober 2023

In unserer Wertewelt bei IOI Oleo ist „Qualität“ kein leeres Wort, sondern das Fundament unserer Arbeit. Um die kontinuierlich hohe Qualität unserer natürlichen Ingredients sicherzustellen, wird das Monitoring verschiedener Kennzahlen herangezogen.

Die IOI Oleo GmbH ist bekannt für ihre qualitativ hochwertigen Produkte. Denn wir sind der Auffassung, dass nur auf Basis gleichbleibend hoher Qualität, gute, verlässliche und langfristige Partnerschaften entstehen. Vor allem, weil unsere Emollients, Emulgatoren und Multifunctionals häufig die Grundlage einer kosmetischen Formulierung bilden.

In unserem lückenlosen Monitoring verfolgen wir die Säurezahl, den Hydroxylwert und die Verseifungszahl. Das sagen uns diese KPIs:

Die Säurezahl ist ein entscheidender Qualitätsfaktor, der die Stabilität eines lipophilen Produkts anzeigt. Alle Produkte der IOI Oleo GmbH sind Esterprodukte, mit teils kurzen Fettsäureketten. Je kürzer die Kettenlänge wiederum ist, desto schwieriger ist es, eine geringe Säurezahl zu erreichen und damit ein stabiles Produkt zu formulieren. Die Stabilität, bzw. eine geringe Säurezahl hat Einfluss auf den „Shelf Life“, einen verringerten Eigengeruch und ebenfalls -geschmack.

Die Hydroxylzahl charakterisiert die Anzahl der freien Alkoholgruppen (OH-Gruppen) in einem Produkt. Diese Zahl gibt Aufschluss über die Produktzusammensetzung. Anders als bei der Säurezahl, gibt es je nach Molekül eine individuelle Hydroxylzahl, sodass nicht per se eine kleine Zahl gut ist. Triglyceride haben typischerweise eine niedrige Hydroxylzahl, während Monoglyceride über eine hohe Hydroxylzahl verfügen.

Die Verseifungszahl dient als weiterer Indikator für die Charakterisierung lipophiler Produkte. Sie berechnet sich aus der Ester- und der Säurezahl (Verseifungszahl = Esterzahl + Säurezahl). Ein lipophiles Produkt weist, abhängig von seiner Molekülgröße, frei vorliegenden Fettsäuren und dem Grad der Veresterung, eine spezifische Verseifungszahl auf. Ein Wert innerhalb einer eng definierten Range weist auf ein Produkt von hoher Qualität hin.

Das Streben nach Qualität ist ein dynamischer Prozess

Das Erreichen und Aufrechterhalten einer hohen Qualität ist keine einmalige Leistung, sondern ein fortlaufender Prozess. Die Identifikation und Implementierung verlässlicher Kennzahlen ist aus unserer Sicht keine Formalität, sondern eine unabdingbare Strategie zur produktionstechnischen Reproduzierbarkeit der gleichbleibend hohen Qualität.

Kontaktieren Sie uns gerne, um mehr über unsere Standards zu erfahren.

Teilen Sie diesen Artikel!

Insa Waller

Insa Waller ist Ingenieurin der Technologie der Kosmetika und Waschmittel (TWK) und hat einen Master in Sales & Marketing. Bevor sie zu IOI wechselte, sammelte sie Erfahrungen in der B2C Produktentwicklung (Skin Care) und Produktion. Nach Stationen als Sales Manager (DACH) und Application Engineer im CARE Studio, dem hauseigenen Show Room und Anwendungslabor von IOI Oleo in Hamburg, arbeitet sie seit ihrem Marketingabschluss ebenfalls im Technical Marketing. Insa hat eine Leidenschaft für Kosmetik, Mode und Trends und geht gerne laufen.